Una vecchia nuova bottiglia di rosso pugliese

Giunto alla mia rispettabile età, il campo degli oggetti e delle persone fisiche che mi irritano si allarga a vista d’occhio. Mi avvicino alla perfetta sovrapposizione con il puffo brontolone, o con Dinamite bla, o con un misto...[leggi]

09 dic 2016 0

Il motore interno del Sassicaia

Avete mai fatto una torta di mele? Io no. Annalisa Barbagli, invece, ne ha fatte decine, anzi più probabilmente centinaia. Nella sua opinione autorevole, “una torta di mele viene più buona quando si usano mele di varietà diverse:...[leggi]

07 dic 2016 0

Uno stupefacente petit Bordeaux

Ho riletto alcuni dei miei testi recenti e mi sono sorpreso nel constatare che negli ultimi due mesi non ho martellato sul solito concetto dell’evitare i luoghi comuni, i passaparola acefali, le semplificazioni di comodo. Mi sono...[leggi]

30 nov 2016 1

Vino di base a chi?... o del Santenay di David Moreau

Da tempo immemore sopravvive nei testi enoici l'espressione ammuffita "vino di base", alla quale nessuno sfugge, foss'anche il meno prevedibile degli scrittori. Sta a indicare il prodotto entry level, direbbe un uomo di...[leggi]

25 nov 2016 2

Gli incontentabili

Negli ultimi quindici anni ho seguito con regolarità la produzione della Cantina di Terlano, una delle firme più illustri, se non la più illustre, dell’intera regione altoatesina. Nella guida dei vini che curavo durante lo...[leggi]

23 nov 2016 0

Un nuovo Gauby nel sud-ovest della Francia

VinNatur, la nota manifestazione di vini naturali che si tiene ogni anno a Villa Favorita (Vicenza), ha inaugurato un banco di assaggio a Roma. A dire il vero non so se si tratti della prima volta nella Capitale: non seguo la...[leggi]

16 nov 2016 0

Visioni sul futuro

Noi degustatori senior – senior in senso anagrafico – siamo principalmente dei nostalgici. Già è un’attitudine peculiare degli appassionati di vino rivangare, ravanare nel passato per cavarne ricordi di bevute epiche, bottiglie...[leggi]

11 nov 2016 1

Nuove tecniche di degustazione: dai numeri alle emozioni

L’antica domanda “siamo soli nell’universo?” ha ottenuto una risposta. Una risposta proveniente non da un radiotelescopio che ha captato qualche flebile segnale da un remoto ammasso stellare, ma da una terra molto più vicina: il...[leggi]

09 nov 2016 3

Bruna e l’entanglement quantistico

Non occorre scomodare Rudolf Steiner e le sue indimostrabili teorie per accorgersi che esistono legami profondi e misteriosi tra gli esseri viventi; e pure tra gli oggetti in apparenza inanimati.Che mi sono bevuto? niente,...[leggi]

04 nov 2016 0

È arrivato il momento del Dolcetto

Fate un esperimento: create un piano inclinato – che so, usando un tagliere, un asse di legno, una mattonella rettangolare – e mettetelo dentro una bacinella vuota. Aprite un premium wine da 80 euro, di quelli che hanno la...[leggi]

02 nov 2016 1