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Esercizio di stile

Ristoranti come musei?

Leggendo uno stimolante articolo di Antonio Preiti sull’appetibilità dei nostri musei, ho pensato ai tanti intrecci fra cultura, turismo e cibo. E, sull’onda delle polemiche di questi giorni, mi è venuto spontaneo – nella mia testa – provare a sostituire alcune parole del testo di Antonio con altre relative alla mondo della cucina. Le trovate in […]

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La disfatta di Donostia

Bilancio di una sconfitta sul campo.

Un giorno di pausa, qualche telefonata incazzosa, un bel pezzo di Licia Granello che conferma quel che penso. E poi, nelle ultime ore, il relax della festa a Firenze per l’Espresso e qualche riflessione un po’ più accomodante, come quella di Squadrilli e Zanatta. Si prova a pensare, in maniera costruttiva, che non tutto sia […]

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Italia, pobrecita?

Esordio sottotono dei nostri cuochi a San Sebastian.

Ieri Philippe Regol, foodblogger molto attivo in Spagna, twittava dalla sala del Kursaal, dove si svolge il congresso internazionale di cucina Gastronomika: “Gennaro ha copiato un piatto di Adrià di 15 anni fa”, “Alajmo ha perso la sua eleganza” e “si salva solo il panino di Uliassi”. Ora, uscendo dalle singole critiche, che peraltro non […]

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Gastronomika

Italia protagonista a San Sebastian.

Si alza il sipario su Gastronomika, meglio conosciuto come “il congresso di San Sebastian”, che oramai supera i quindici anni di età e che resta, forse perché il primo a proporre un nuovo format fra cuochi, uno dei più seguiti. I cuochi che si succedono sul palco, raccontando delle loro creazioni con il taglio dello stilista che propone la […]

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Winter Garden by Caino

Stiloso, sincero, toscano.

STILOSO – SINCERO – TOSCANO. Questo è il classico caso di ristorante chenonaiutaavarcarelasoglia: nome tutto pensato sul cliente americano e hotel lussuoso di quelli che ci vorrebbe qualcuno che ti aiuti ad entrare senza troppi timori. E invece… E invece il salottino costruito nel salone antico del St. Regis di Firenze, appena restaurato, è, sì, […]

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Susci più che mai

Un libro nuovo apre una nuova stagione.

Sarà un autunno ricco. E Piattoforte, il sito che ospita questo blog, cercherà di seguire passo passo le tante novità in cantiere. Nei prossimi giorni vi racconteremo dello speciale Salone del Gusto, in coincidenza con la grande manifestazione che Slow Food organizza a Torino dal 23 al 27 ottobre. Ma cominciamo dai libri. Il primo […]