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Pranzare con un millefoglie

Il mito di Jacques Genin, pasticcere parigino, è del tutto fondato.

Avevo sentito parlare più volte di Jacques Genin, il mitico pasticcere parigino che serve il miglior millefoglie della città alle porte del Marais e a due passi da Republique. Ma, a volte, la realtà è superiore alle aspettative. Perché in effetti Genin, che si definisce cioccolataio, vende nelle sue boutique (ne esiste un’altra in rue […]

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Brucia il ristorante di Marc Veyrat

Un gigante della cucina francese che ha subito un altro duro colpo: ma non si spezza...

La prima volta che conobbi Marc Veyrat fu parecchi anni fa, direi più di una decina. Ero con Carlo Cracco, e si era lì per la telé: Andrea Petrini aveva organizzato l’incontro per il suo mitico programma italiano. Carlo Cracco, allora, era solo un cuoco e quella era un’altra era geologica. Mi colpì subito l’energia […]

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Gôut de France – Good France

La Francia è ancora buona...?!

Una semplice giornata dedicata al cibo di Francia, si potrebbe dire. Una semplice, grande giornata mondiale, che coinvolge i ristoratori di mezzo mondo: 1000 chef di cinque continenti. Una di quelle cose che noi non sappiamo fare – noi Italia paese di campanili e parrocchiette – e che dimostra la capacità e la grandeur francese. Tanto da […]

Le parole del vino - Fabio Rizzari

VinoForte

Fabio Rizzari, il suo libro e il vino raccontato con semplicità.

Non mi sono mai occupato di vino, mi sono sempre limitato a conoscerlo, e berlo. Un po’ perché quello della critica enologica (e più in generale della scrittura sul vino) è un mondo già pieno di protagonisti, un po’ perché ho sempre riservato il mio rapporto con il vino alla sfera privata. Esiste però un […]

cibario_ribollita

Mitologia del cavolo

La ribollita è un piatto che non finisce mai di sorprendere.

Ci sarà una ragione – che ancora non ho compreso del tutto – ma se qualcuno mi formula la fatidica (e un po’ stupida) domanda: “qual è il tuo piatto preferito?” la mia risposta è sempre netta e immediata: la ribollita. O meglio, la zuppa di fagioli (che diventa ribollita), come giustamente precisa Annalisa Barbagli. L’unica […]

Lopriore_Kitchen_Como

…o della miopia

Paolo Lopriore via dal Kitchen di Como

Ieri sera è arrivata la notizia: “Lopriore va via da Como”. Si chiude così, un po’ troppo in fretta, un’altra pagina di cucina italiana importante (anzi, fondamentale) con il ritorno in terra natia dello chef più coraggioso d’Italia, e il suo percorso fra pesci di lago (mitica la sua reintrerpretazione del riso in cagnone) e […]