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Il libro di Paolo

La storia di una vita da critico in 50 piatti.

Sono passati un po’ di giorni e fra fatiche del Salone e pensieri vari non riuscivo a scrivere. Tra l’altro si avvicina la data del 3, e la cosa non mi conforta affatto. Poi, tornato a casa da Torino prima e Firenze poi, ho trovato un pacco dell’ufficio stampa di Mondadori. Era XXL, il libro […]

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Esercizio di stile

Ristoranti come musei?

Leggendo uno stimolante articolo di Antonio Preiti sull’appetibilità dei nostri musei, ho pensato ai tanti intrecci fra cultura, turismo e cibo. E, sull’onda delle polemiche di questi giorni, mi è venuto spontaneo – nella mia testa – provare a sostituire alcune parole del testo di Antonio con altre relative alla mondo della cucina. Le trovate in […]

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La disfatta di Donostia

Bilancio di una sconfitta sul campo.

Un giorno di pausa, qualche telefonata incazzosa, un bel pezzo di Licia Granello che conferma quel che penso. E poi, nelle ultime ore, il relax della festa a Firenze per l’Espresso e qualche riflessione un po’ più accomodante, come quella di Squadrilli e Zanatta. Si prova a pensare, in maniera costruttiva, che non tutto sia […]

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Italia, pobrecita?

Esordio sottotono dei nostri cuochi a San Sebastian.

Ieri Philippe Regol, foodblogger molto attivo in Spagna, twittava dalla sala del Kursaal, dove si svolge il congresso internazionale di cucina Gastronomika: “Gennaro ha copiato un piatto di Adrià di 15 anni fa”, “Alajmo ha perso la sua eleganza” e “si salva solo il panino di Uliassi”. Ora, uscendo dalle singole critiche, che peraltro non […]

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Gastronomika

Italia protagonista a San Sebastian.

Si alza il sipario su Gastronomika, meglio conosciuto come “il congresso di San Sebastian”, che oramai supera i quindici anni di età e che resta, forse perché il primo a proporre un nuovo format fra cuochi, uno dei più seguiti. I cuochi che si succedono sul palco, raccontando delle loro creazioni con il taglio dello stilista che propone la […]

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Winter Garden by Caino

Stiloso, sincero, toscano.

STILOSO – SINCERO – TOSCANO. Questo è il classico caso di ristorante chenonaiutaavarcarelasoglia: nome tutto pensato sul cliente americano e hotel lussuoso di quelli che ci vorrebbe qualcuno che ti aiuti ad entrare senza troppi timori. E invece… E invece il salottino costruito nel salone antico del St. Regis di Firenze, appena restaurato, è, sì, […]