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Mitologia del cavolo

La ribollita è un piatto che non finisce mai di sorprendere.

Ci sarà una ragione – che ancora non ho compreso del tutto – ma se qualcuno mi formula la fatidica (e un po’ stupida) domanda: “qual è il tuo piatto preferito?” la mia risposta è sempre netta e immediata: la ribollita. O meglio, la zuppa di fagioli (che diventa ribollita), come giustamente precisa Annalisa Barbagli. L’unica […]

Lopriore_Kitchen_Como

…o della miopia

Paolo Lopriore via dal Kitchen di Como

Ieri sera è arrivata la notizia: “Lopriore va via da Como”. Si chiude così, un po’ troppo in fretta, un’altra pagina di cucina italiana importante (anzi, fondamentale) con il ritorno in terra natia dello chef più coraggioso d’Italia, e il suo percorso fra pesci di lago (mitica la sua reintrerpretazione del riso in cagnone) e […]

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Cucina, identità e punti di (s)vista

L'aglio nell'amatriciana di Carlo Cracco: un'Italia divisa dal soffritto?

Giornate di discussione fra il sindaco di Amatrice e Carlo Cracco, per l’aglio nell’amatriciana. Una svista dello chef, mi vien da dire, perché l’aglio difficilmente compare nelle centinaia di sfumature e interpretazioni della ricetta presenti oggi nella regione Lazio. Ma anche la risposta di Cracco ha il suo valore: “una ricetta di tradizione non è […]

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Il maestro del brodo

Andrea Berton al brodo ha dedicato un intero menu.

“Falta la sopa” (manca la zuppa, il brodo, n.d.r.) dicevano spesso i camerieri spagnoli anni fa, quando i commensali si avvicinavano ai piatti serviti senza aspettare il gesto della mescita del liquido dal piccolo bricco di ceramica, a completare il piatto. Era l’epoca della cucina destrutturata e della ricerca, talvolta eccessiva, di elementi nuovi. Il […]

Narisawa_la_vita_e_la_morte

La bussola della purezza

Lo chef giapponese Yoshihiro Narisawa al Bulgari di Milano per Epicurea: una cena emozionante.

C’è qualcosa, nella sensibilità giapponese, che affascina, ci sfiora e ci sfugge. La nostra incapacità, forse, di ricondurre ai piaceri della tavola elementi estetici (nell’accezione più completa della parola, in termini sostanzialmente filosofici) che sono parte della vita. Qualcosa di grande, difficile da associare alla cultura materiale occidentale, basata su percezioni organolettiche, artigianalità, tradizione.  L’incontro […]

IdentitàGolose14

Identità Golose 2015

A Milano dall'8 al 10 febbraio ci sarà anche Piattoforte, con qualche sorpresa.

Si avvicina la data di apertura di Identità Golose, domenica prossima e, come di consueto, il mondo del cibo si riorganizza. C’è un prima e un dopo quello che è divenuto il più importante congresso di cucina nostrano e probabilmente il più importante d’Europa. Tutti si preparano e progettano, in funzione dei primi di febbraio, […]

Slow Food Editore

Insieme, Slow

Carlo Bogliotti è il nuovo direttore della casa editrice di Slow Food con cui Giunti Editore rinnova le sinergie.

Se il 2014 è stato l’anno di lancio del nuovo grande progetto di Giunti, il sito Piattoforte.it, il 2015 si apre con una serie di importanti sfide: consolidare il progetto editoriale del sito, aumentare e qualificare la nostra già ricca platea di lettori e visitatori, integrare al meglio web, editoria elettronica e libri tradizionali, nel […]